Guía Completa para Registrar a Kiai como Proveedor Tecnológico en la DIAN

Habilitación de KIAI como Emisor para facturación electrónica - DIAN

Configuración de Modos de Operación en la DIAN

Solicitud del Token en Ambiente de Habilitación:

1. Ingrese al sitio web de la DIAN a través del enlace: DIAN
  2. Busque la sección de “Factura Electrónica” y haga clic en “Habilitación”.
  3. Se abrirá una nueva pestaña en el navegador.

Selección del Tipo de Acceso:

Dependiendo del tipo de acceso:
  1. Persona Natural: Seleccione el módulo de “Persona” e ingrese el NIT o número de cédula.
  2. Persona Jurídica: Seleccione el módulo de “Empresa” e ingrese el NIT de la empresa y el número de cédula del representante legal.

Acceso a la Plataforma:

1. Después de ingresar los datos requeridos, haga clic en el botón de “Entrar”.
  2. Aparecerá un mensaje indicando que el token de acceso será enviado al correo del representante legal registrado en el RUT.

Registro y Habilitación:

1. Una vez obtenido el acceso al correo, ingrese a la plataforma.
  2. Diríjase al módulo de “Registro y habilitación” y seleccione “Documentos electrónicos”.
  3. Si ya está facturando electrónicamente, seleccione “Configurar modos de operación”. Si no, seleccione “Registrar” y acepte registrarse como Facturador.

Selección del Modo de Operación:

1. En el formulario abierto, seleccione el modo de operación “Software de un proveedor tecnológico”.
  2. Escoja el nombre de la empresa “Softfic” y en Nombre del software ingrese “Kiai Facturación”.
  3. Haga clic en el botón de “Adicionar”.

Habilitación de Documentos de Prueba:

1. Diríjase al listado de modos de operación asociados y busque la sección de “Acciones”.
  2. Haga clic en el ícono de “ojo”, lo cual abrirá una nueva información.
  3. Copie el TestSetId del mensaje “Importante!”, que contiene números y letras.
  4. Envíe este TestSetId al asesor que lo acompaña en el proceso de registro para la habilitación y salida a  producción para la emisión de documentos electrónicos.

Registrar a Kiai como proveedor tecnológico en la DIAN es un proceso detallado que requiere seguir varios pasos específicos. Desde la solicitud del token de habilitación hasta la configuración de modos de operación y la habilitación de documentos de prueba, cada etapa es crucial para asegurar que la empresa esté correctamente registrada y lista para emitir facturas electrónicas. Al seguir este procedimiento, se garantiza que el software Kiai Facturación esté integrado y operando de acuerdo con los requisitos de la DIAN, facilitando así la transición a la facturación electrónica.